Возмещение ущерба от потопа

02

Директор одной из строительных компаний города Екатеринбурга обратился к нам с вопросом о возможности возмещения ущерба, причиненного нежилому помещению в результате затопления.

Помещение, принадлежащее юридическому лицу, расположено на цокольном этаже многоквартирного дома. Его крыша является одновременно придомовой площадкой, по которой осуществляется проход к подъездам дома.
После длительных дождей представители юридического лица обнаружили, что их помещение было затоплено: на стенах и потолке виднелись высолы, протечки, отслоение штукатурного слоя и другие повреждения.
В тот же день, совместно с действующим правлением Товарищества собственников жилья, был проведен осмотр помещения, зафиксированы повреждения, составлен акт.

ТСЖ свою вину в причинении ущерба собственнику отрицало.
Поскольку крыша нежилого помещения - это единственный проход к жилым подъездам, она является общим имуществом собственников помещений многоквартирного дома.

По закону управление общим имуществом и поддержание его в исправном состоянии - обязанность управляющей организации,
в данном случае, ТСЖ. В целях фиксации выявленных протечек, определения их причин, расчета суммы ущерба после потопа, а также стоимости восстановительного ремонта была проведена строительно-техническая экспертиза.
После ознакомления с заключением эксперта, мы пришли к выводу, что за причинение убытков вследствие затопления нежилого помещения несёт ответственность ТСЖ.

Мы помогли подготовить и отправить в адрес Товарищества досудебную претензию с требованием произвести ремонт внутренней отделки помещения либо возместить причиненные убытки. В удовлетворении претензии ТСЖ отказало.
Затем Общество обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с исковым заявлением к ТСЖ о взыскании убытков, а также понесенных судебных расходов.

Решением суда иск удовлетворен, с ТСЖ взыскано более 65 000 рублей.

Важно отметить, что рассмотрение дела о затоплении помещения осуществлялось в порядке упрощенного судопроизводства, то есть решение суда может исполняться немедленно. Не вступившее в законную силу решение суда по данной категории дел не является препятствием для получения исполнительного листа.
Мы получили исполнительный лист спустя несколько дней с момента вынесения решения суда и незамедлительно передали его в отдел судебных приставов для возбуждения исполнительного производства.
В течение месяца денежные средства были в принудительном порядке списаны со счета Ответчика, решение суда исполнено в полном объеме.

Вам могут быть интересны другие материалы
Реальные дела, с которыми мы сталкивались. Из описания вы узнаете, на
какой стороне мы выступали, как действовали и чего добились.
© 2019 ООО «Правознай»
620014, Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. Шейнкмана, д. 9, оф. 31

Политика конфиденциальности
Контакты