Снижение суммы неустойки и штрафа

05

В связи с нарушением Застройщиком срока окончания строительства по договору собственник подал на него в суд. Дело находилось в производстве в районном суде г. Екатеринбурга. В заявлении Истца было предусмотрено взыскание с застройщика суммы неустойки, штрафа, компенсации морального вреда и судебных расходов. Полная сумма исковых требований составила около 2, 5 миллионов рублей.

В данном деле мы представляли интересы Застройщика.

На момент обращения Истца с исковым заявлением, срок окончания работ по договору действительно истек, избежать гражданско-правовой ответственности не представлялось возможным. Вместе с тем,

имелись все основания для снижения заявленной истцом суммы взыскания.
Договор, заключенный между сторонами, признан судом договором участия в долевом строительстве. Следовательно, при рассмотрении спора с застройщиком суд руководствовался положениями Федерального закона "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" от 30.12.2004 №214-ФЗ, а также Законом о защите прав потребителей и Гражданским кодексом РФ.

Закон об участии в долевом строительстве предусматривает взыскание с Застройщика неустойки за нарушение срока окончания работ. Также Гражданский кодекс РФ регламентирует возможность ее снижения в случаях, когда сумма неустойки по договору дду явно не соответствует последствиям неисполнения обязательства.

Закон о защите прав потребителей в свою очередь предусматривает возможность взыскания с Застройщика штрафа за неудовлетворение в добровольном порядке требований потребителя. Его сумма составляет 50% от суммы удовлетворенных судом требований.

В суд был представлен подробный отзыв на исковое заявление с убедительной аргументацией необходимости снижения неустойки и штрафа.
Решением суда исковые требования удовлетворены частично. Сумма неустойки снижена до 1 миллиона 200 тысяч рублей, штраф по Закону о защите прав потребителей составил чуть более 600 000 рублей.
Не согласившись с данным решением, мы обратились в Свердловский областной суд с апелляционной жалобой.
Одним из наиболее существенных нарушений, допущенных судом первой инстанции, являлось игнорирование требования Ответчика о снижении суммы штрафа за неудовлетворение в добровольном порядке требований потребителя.

По результатам рассмотрения дела Свердловским областным судом размер штрафа был снижен с 600 000 до 200 000 рублей.

Кроме того, районный суд неверно рассчитал размер подлежащей взысканию с Ответчика государственной пошлины. Судом апелляционной инстанции по ходатайству Ответчика данная ошибка устранена, размер взысканной с Ответчика государственной пошлины уменьшен более чем на 5000 рублей.
Таким образом, вместо заявленных Истцом 2,5 миллионов рублей с Ответчика взыскали чуть больше 1 миллиона 400 тысяч рублей.

Вам могут быть интересны другие материалы
Реальные дела, с которыми мы сталкивались. Из описания вы узнаете, на
какой стороне мы выступали, как действовали и чего добились.
© 2019 ООО «Правознай»
620014, Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. Шейнкмана, д. 9, оф. 31

Политика конфиденциальности
Контакты