Получение права собственности на недвижимость

06

К нам обратилась женщина преклонного возраста (далее - Щ.) по вопросу оформления в собственность половины комнаты. В начале 1990-х годов она и еще один гражданин приобрели право собственности на комнату в равных долях.

Через несколько лет после приобретения второй собственник заболел и умер в больнице. У него осталась наследница, дочь, проживающая за пределами РФ. Дочь приехала и вступила в наследство в части приобретения денежных средств, находящихся на счетах в банках. Право собственности на ½ доли в комнате она не зарегистрировала и как собственник не проявляла интереса к данному недвижимому имуществу: не оплачивала коммунальные счета, не осуществляла содержание и ремонт, с момента смерти собственника ни разу не появлялась в комнате.
Еще на протяжении 20 лет Щ. осуществляла содержание и ремонт всей комнаты, полностью оплачивала коммунальные платежи. Дочь умершего 2-го собственника по-прежнему проживала за пределами РФ и в комнате не появлялась.

Щ. обратилась в Администрацию города Екатеринбурга с целью приобретения прав на всю комнату. Администрация предложила признать ½ доли выморочным имуществом и в последующем выкупить Щ.

Администрация г. Екатеринбурга обратилась в суд с иском о признании ½ доли на комнату выморочным имуществом. Однако, суд отказал Администрации в удовлетворении исковых требований, основываясь на том, что вступление в часть наследства (денежные средства) является принятием наследства в полном объеме. А недвижимость, у которой имеется собственник, не может быть признана выморочным имуществом.

Единственный возможный вариант оформления права Щ. на вторую половину - приобретательная давность (ситуация, когда лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее им как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет и более, приобретает право собственности на него). Однако,

институт приобретательной давности мало распространен в РФ и судебная практика приватизации квартиры через суд при этих обстоятельствах в основном отрицательная.
Риск проиграть дело был велик, кроме того, для подачи искового заявления необходимо оплатить немалую госпошлину. Обстоятельства были нами подробно описаны Щ, но она решила рискнуть.
В районный суд г. Екатеринбурга было подано исковое заявление. Для защиты прав собственника, находящегося за пределами РФ, был привлечён адвокат по назначению. В результате непростого рассмотрения дела и защиты интересов Щ. суд вынес решение об удовлетворении исковых требований.

В настоящее время Щ. приобрела права собственности на всю комнату и является единственным законным владельцем.

Вам могут быть интересны другие материалы
Реальные дела, с которыми мы сталкивались. Из описания вы узнаете, на
какой стороне мы выступали, как действовали и чего добились.
© 2019 ООО «Правознай»
620014, Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. Шейнкмана, д. 9, оф. 31

Политика конфиденциальности
Контакты